文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿
楼主: 玩月楼主

白描与诗意

小丫 发表于 2015-4-17 20:12
这回不但懂了,还好欢喜!也问好野叟!回身再补一句:感情你光跟帖,不发帖啊!

楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关——出句是绝对的白描,对句作者已觉力道不济,开始稍微借助调色了。
鸡声茅店月,人迹板桥霜——出对犹如神助,属于白描、意象、呈现的巅峰之作。
我也发帖,在这里发了近二百首诗了。
给你找一个不是诗的:
http://www.wxxc.net/forum.php?mod=viewthread&tid=1178&extra=

玩月楼主 发表于 2015-4-17 20:21
哈哈,不但师妹懂了,连我也懂了,野叟说得真好——以前我都没真懂。问好!
野叟光跟帖,也算一种风格 ...

看了野叟回帖,来了更大兴趣,刚去翻他发过的日志,竟空空的。

懵懂野叟 发表于 2015-4-17 20:46
楼船夜雪瓜洲渡,铁马秋风大散关——出句是绝对的白描,对句作者已觉力道不济,开始稍微借助调色了。鸡声 ...

谢谢野叟。

懵懂野叟 发表于 2015-4-17 19:51
白描技法也被引入文学,其实不惟散文小说,诗歌亦然,乃至诗、词、曲皆然。
比如我在写《登黄鹤楼》时就尽 ...

诗风正而有趣,我家观堂先生若见,也一定说好——真的,白描是最好的利器,因为是白描,才有多维空间、想象余地;一着色采, 天地就小了。祝好!

其实,“池塘生春草,园柳变鸣禽”也是这样,前一句自然熨帖,后一句就有人工痕迹了,“变”字有点生硬。——即使是大诗人,也不会十全十美,这是人的局限,没办法。
你去看[本周热门]“打油……打酱油……”,都在那里头了。
祝好!

好的  发表于 2015-4-17 20:56

玩月楼主 发表于 2015-4-17 20:33
任何事都可以随便,文章不能随便,一定仔细,因为一旦上了网,就成为铁证,自己删不去了。努力!

经你这么一说,俺倒开始诚惶诚恐了,不知道俺写东西的时候那些毛病重不重。无论如何,谨慎也是对的,努力!!!

玩月楼主 发表于 2015-4-17 20:37
野叟对民国画坛有研究,这方面我是盲人;你说的真好,以此类推:“完全彻底全部干净消灭之”之类,就直接 ...

其实我并不懂画,只是很多年后想起来那些小人书觉得简直是完美,才刚刚搜了下他们。白描既易也难,是小学三年级和博士后的课程。

懵懂野叟 发表于 2015-4-17 21:06
其实我并不懂画,只是很多年后想起来那些小人书觉得简直是完美,才刚刚搜了下他们。白描既易也难,是小学 ...

对对对,正如周作人所说:三岁孩童说得,八十老翁行不得者也。祝好!

玩月楼主 发表于 2015-4-17 20:53
其实,“池塘生春草,园柳变鸣禽”也是这样,前一句自然熨帖,后一句就有人工痕迹了,“变”字有点生硬 ...

这个句子很好。喜欢。其实忽悠的话我能凑很多句子,但如果求真的话,这样的句子却是半句都难。
一般人干货能有一联,能得两联的就是大诗人了,杜甫往往到第三联还能力道不衰。四联俱佳的诗少之又少。
再说白描,有人离开了鱼肉、和味精就不会做菜,烹饪大师用白菜、白豆腐、白水也能出文章,这就意味着白描不是说大白话,而是很高的语言艺术。

“通过白描,玩出诗意”。原来好的文章应该这样写的,拜读学习楼主老师的文章~~