文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

绳索

李思闯是幸运的,从商业学校毕业后就被分派到了昆华市的商贸公司从事管理工作,春风得意,一切顺利,工作蒸蒸日上。
       可是没过几年却赶上了改革开放的大潮,公司一下子失去了原来的竞争力,入不敷出,慢慢的倒闭了。下岗了,失业了,妻子所在的工厂也开始往下裁员了,很不幸,她也被裁了下来。
       日子还得过,生活还得继续,活人总不能让尿给憋死吧?思来想去,那就发挥自己的优势开个小商店吧。说干就干,他们利用单位上找给的这点失业金把店给开了起来,由于是刚开张,没有知名度,生意不太好。总得有个宣传过程吧,得慢慢的来。
       第一年没挣着多少钱,那也是市场规律,可他的妻子可就不干了,和他大吵大闹,非得让他关门歇张,另谋发展。李思闯拗不过她,那就关门歇业吧。
       再干点啥呢? 经过一番考察,他们看到人家那些开饭店的经营得红红火火就又想着开饭店,那就张罗着开吧。其实开饭店哪有那么容易?你两口子又没学过厨师,对这一行也一窍不通,其实这一行里面的学问大着呢。
       就这样开了不到一年,由于连连亏损,这不就关门了。说起来干饭店这一行,它是有自身的规律的,据内行人说,开饭店第一年你是别想着盈利的,前三年,第一年亏损,第二年持平,第三年才开始盈利,这很正常,第一年你就想着盈利那就无异于杀鸡取蛋了。
       现在他们又开始做服装生意了,据说又亏了,下一步还不知道再做什么好呢!其实李思闯这人他也不是没有思想的,可是这几年在他的身上就像套着一根无形的绳索,一直在束缚着他的手脚。
       人嘛无论干什么事,哪有常胜将军呢?要允许人家犯错误,允许人家去闯,更重要的是要允许人家有自主权,成天把丈夫拴在裤腰带上那算得了啥?
       但凡成功的男人,他们的背后都有一个聪明的妻子,那些聪明妻子的特点,那就是她们大都是能够主动解开绳索让丈夫去自由的去飞翔,自由的去闯荡的。

(作者:淄博电视台  张玉国)

还可以将妻子的言语行动刻画得细一点,后面的几句可不要,让读者去感悟。否则就成了一事一议了。不一定对,只是一家之言而已。

有道理呢,张哥,成功男人背后都有一个勇于付出的女人,呵呵,深入浅出,引人遐思。

这买卖也不好做,尤其是现在的市场!

淄水金山 发表于 2014-9-25 05:19
还可以将妻子的言语行动刻画得细一点,后面的几句可不要,让读者去感悟。否则就成了一事一议了。不一定对, ...

确实有点狗尾续貂之嫌。感谢黄老师点评,您说得很对!

淄川孙丽红 发表于 2014-9-25 06:27
有道理呢,张哥,成功男人背后都有一个勇于付出的女人,呵呵,深入浅出,引人遐思。

成功背后有女人,这话你说得还挺准!

玉座珠帘 发表于 2014-9-25 09:39
这买卖也不好做,尤其是现在的市场!

买卖难做人难做,男人的日子不好过。

那就是她们大都是能够主动解开绳索让丈夫去自由的去飞翔。

有哲理,劳丁读着很舒服。

要么受穷,要么休妻,就看他咋办了。不过看他的样子,他是听妻子话的,她说不定也有自己的长处,只是还没有发掘出来。

是个有能力的女人呢,就多付出点,是个无能的呢,就收敛点。不去跟市场较劲,专门对付自己的丈夫自己的日子,这不是蠢人是什么?