文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

紫藤(求批评)

紫藤
文/小默
    傍晚,与女儿在街心公园散步。小人儿蹦蹦跳跳,捡拾着细碎的落花。
    暮春的园子,褪去了繁华,满眼的新绿。经过一处回廊时,忽然闻到一股香。芬苾中带着几分甘甜,热烈浓郁。是什么呢?四周只有连翘与樱花。这几样花,盛放时也只淡淡的,何况而今芳华不再?这浓烈绝不属于她们。像是槐香,却比槐又多了几分兰桂的滋味。到底是什么?那么熟悉,勾惹得内心某个角落泛起涟漪。
    “妈妈,快看!”女儿三步两跳,将一串紫色小花拎到我眼前。啊,是它!紫藤!我怎么把你忘记了?你,何时开放的?怎么开在此处?胡乱地想着,又为自己的傻念头赧然。可不就该开在此处吗?如果不开在此处,又该开在何处?
    记忆中那株紫藤,是开在老淄博师范图书馆前的。相识在一个早夏,去面视的人儿迷了路,误撞见这片馥郁。那个长廊,雕满了诗文,紫藤舒展着身躯攀援其上,晶莹的枝叶,浅淡的色花容,浮动的暗香……好一个葱茏的国度!高年级的师哥师姐说,这是紫藤。又说,紫藤是坚持与梦想的象征。可不是嘛,谁见过的紫藤不是顽强向上的样子?于是,农村乡娃子的脚步来到这里便滞了,痴了。
    前世多少次的修行,才换来今生片刻的相遇?在师范的三年里,紫藤却日日与我们相伴。从《诗经》《楚辞》到《史记》《阅微草堂笔记》,再到后来的《飘》《追忆似水年华》……还记得吗?无数个晨起、午后与黄昏,捧卷的少年们都在这里如痴如醉呢?无论寒冬,还是酷暑,紫藤都有书友为伍,从不寂寞。
    那段时日,大家爱在紫藤长廊阅读、演讲或是排练话剧。我自己也曾在某个周日,偷偷穿起复古布裙,在紫藤树下诵戴望舒的《雨巷》。大概当日里心是怯的,情也是羞的,竟没有美好的记忆可留下。不过,有一位高年级师姐在紫藤花下朗诵《简·爱》对白的情景却记忆至今。“难道因为我贫穷、卑微,长相平凡、个子矮小,就没有灵魂,没有自我了?您错了?我的灵魂跟您一样丰富,我的心胸与您一样充实!……我在用我的灵魂同您的灵魂对话,我们从来都是平等的——向来如此!”师姐的名讳已忘记,只记得她相貌清秀,个子娇小,打扮似乎一成不变:上身是米白色亚麻旗袍,下身着墨蓝色曳地长裙。师姐家境不好,为了维持学业,不得不利用每天晚上在学校洗衣房打工,周末还要外出做一份家教。尽管疲于奔波,师姐仍然活得乐观豪爽,班里的大小事务,大多由她拿主意;在学生会,也是能力极强的骨干。当师姐在紫藤树下诵着《简·爱》语录时,天光透过枝叶照着她自信的面庞,真是美极了。这时候,我们觉得这位柔美而刚强的师姐,其实就是紫藤的化身呢。
    在母校博大而浩瀚的人文关怀下,我们一群泥土里打滚长大的乡娃子逐渐洗去了蒙昧,尝试勾勒更为精致的人生愿景。当初的伙伴们,有的成为国家干部,有的成为央视记者,有的走向了专业文学创作之路,更多的是成为像我一样平凡执著的人民教师。
    许多年了,那位师姐未曾再见,那株紫藤也未曾再见。但是,不管天涯海角,那份馥郁的初衷仍旧还在吧?今晚,不如就让你我采撷一簇紫藤,让这花香将我们泊回许多年前的那个梦里……

欣赏美女佳文,文笔细腻,情感丰富,赞!

苦丁茶@ 发表于 2015-4-27 21:19
欣赏美女佳文,文笔细腻,情感丰富,赞!

谢谢丁老师鼓励,许久不见了,问安

文佳花美,美艳似水。

张玉国 发表于 2015-4-27 21:38
文佳花美,美艳似水。

谢谢张老师来访和鼓励,期盼大家的批评

深情款款,娓娓道来,读此文章,像是享受一杯好茶

小默 发表于 2015-4-27 21:50
谢谢张老师来访和鼓励,期盼大家的批评

不客气

如紫藤花般柔雅刚强的女子,怎不让人怀想!拜读深情好文字!笔触细腻清雅,带给人美好的感觉!

空谷幽兰 发表于 2015-4-28 16:54
如紫藤花般柔雅刚强的女子,怎不让人怀想!拜读深情好文字!笔触细腻清雅,带给人美好的感觉!

谢谢老师来访。写这篇文字,是想为紫藤正个名,许多人认为紫藤攀附花木,是善于寄生的尤物。在我眼中,紫藤是热烈,勇敢,刚强的强女子

武川 发表于 2015-4-28 11:30
深情款款,娓娓道来,读此文章,像是享受一杯好茶

谢谢文友来访,您的评价太高,受之有愧