文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

我和我的隐居

我和我的隐居
(临淄)傅东
隐隐的,我仿佛看到了……
几间茅舍,羞怯地躲藏在大山深处,背靠一道陡崖,在清溪后边的苍松翠柏之间,似乎怕凡尘中的眼睛污浊了自己。
因了一圈竹篱的围拢,就划定了一个属于自己的王国。把人心也明显地划成里外两个模样。外边,似乎都是不可预料的物事,里面,全是自己熟识的生活。想走出去,却又担心,想缩进来,又很烦心。是进亦忧退亦忧。故积攒多年的脚步仍只能收藏在庭院周遭,未可远行。只在惟我的天地里,演绎一种谁也看不见的光荣。就连散养在院中的鸡鸭鹅狗,都那么肆无忌惮,或懒洋洋毫不避讳地趴着躺着,或趾高气昂不可一世地四处踱步,很有些炫耀的意思。
似乎为了表明自己纯净合一的心志,即使在茅舍中,也绝找不出几件与大自然景致相悖的物件。简单的农具,是森林无私的馈赠、新旧石器时代的遗存,加上些许冷兵器的产物。只有书卷纸张,透露出现代的气息。
于院侧一角,垦几畦出来为我计谋。且让牛放逐在青草山坡,我独躬耕于田园之间,悠悠然,仿佛忘却了一切。绝无丝竹之乱耳,更免案牍之劳形。此情此景,不知是陶渊明悠然采菊东篱下,还是贾岛误入云深不知处。怎一番惬意在心头!
这里,是绝不会有人前来打扰的。只蓝天白云、清风明月、苍松翠柏作我的高邻,淡雾烟霭、蝉蛙虫鸟是串门的亲戚。
待午时将至,荷锄而归,把一缕缕孤傲地炊烟,肆意放逐在茅舍上空。它袅袅的升腾,带着木质燃烧后的味道,氤氲缭绕在树林的怀抱。若是有心,必感觉入了道谷仙境。
清风弄衣袖,明月照竹堂。至暮色前来敲门,点油灯如豆,晃闪闪摇曳身姿,或捧卷吟诵于诗经,或挥毫恣意于竹帛,淡淡的墨香,是我灵魂的救赎。放荡心怀,如林鸟欢歌、池鱼畅游。
继而,以铜壶煮酒,邀月同饮,与竹月风花畅谈,共浩渺天地一色。待醉卧草堂,便枕着清幽,和这世界一同入梦去了。
2015年5月11日23:53于恒生国际星城文心斋

放开自己的想象,虚拟的,也是不错的。

流浪流浪去 发表于 2015-5-14 09:59
放开自己的想象,虚拟的,也是不错的。

现在不是全国上下提倡做梦吗?哈哈

幻想总比现实美,想想,还是很美的。葡萄老师好情趣。

桃源世外,美梦世界

辽阔之海 发表于 2015-5-14 12:24
幻想总比现实美,想想,还是很美的。葡萄老师好情趣。

虽然现实有时候不尽人意,但做梦终归是别人左右不了的,还能起到安慰的作用,又不花钱,乐哉

张玉国 发表于 2015-5-14 13:15
桃源世外,美梦世界

其实武陵源不是指现在的张家界,也是作者坐着想出来的

找个幽静的山村农家,可以临时享受下此梦境

忧郁的葡萄 发表于 2015-5-15 08:20
其实武陵源不是指现在的张家界,也是作者坐着想出来的

葡萄想得好,人生乐逍遥!

忧郁的葡萄 发表于 2015-5-15 08:19
虽然现实有时候不尽人意,但做梦终归是别人左右不了的,还能起到安慰的作用,又不花钱,乐哉

惬意的生活,也是我们内心不倦的向往。