文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

祭拜

田兴隆村长这年五十多岁了,他和孙志新副村长年龄相仿,这些年来一直工作配合默契。
       天有不测风云,这年夏天田村长突然感觉肚子疼,到医院一检查,胃癌晚期。虽经医院全力治疗,最后他还是撒手而去了。
       出殡这天,亲朋好友都去了,就是孙志新副村长没去。没有去那是有原因的,原因就是他得了重感冒。按说这能算理由吗?真正深层次的原因,就是孙副村长他觉得这田村长这家人已经没有什么用处了,去不去的无所谓。
       就这样按照风俗,上午田家在家门口摆设灵堂,让死者接受亲朋好友的祭拜。按说这样好的工作关系,田村长出了这事,孙副村长他应该跑前跑后,帮着忙活才对。前去祭拜,那更是不在话下。可是直到祭奠快结束了孙副村长他却还在家里睡大觉。
       这不迷迷糊糊的孙志新他就梦见田村长到他家里来了,而且那还一脸的生气,“我说老孙,今天上午大家都在为我举办葬礼,你为啥不来?咱可说好了,今天你要是不到我的葬礼上来捧场,等我在那边安排好了以后,我一定会回来叫你过去坐坐的。”
       吓出了一身冷汗,孙副村长被惊醒了,原来是一个梦。“可是梦哪有那么真切的?而且大家今天上午真的在为田村长举办葬礼。”他诚惶诚恐。
       不论怎么说,人死为大。只见孙副村长急匆匆地赶到葬礼现场,你看他在田村长的灵堂前那是重重的磕了一通响头,哭得那是痛哭流涕,死去活来,直至晕厥。

(作者:淄博电视台  张玉国)

这是心生暗鬼得多,是吧张老师。
沙发上胡乱说,不怎么好,溜走

有些人啊,当官当得昏头了,一朝乌纱要是下来,那还不疯了?!呵呵,极大的讽刺。

等我在那边安排好了以后,我一定会回来叫你过去坐坐的。”

孙副村长怕上那边坐坐!

辽阔之海 发表于 2015-5-23 17:50
这是心生暗鬼得多,是吧张老师。
沙发上胡乱说,不怎么好,溜走

自觉亏心,心生暗鬼。

淄川孙丽红 发表于 2015-5-24 05:38
有些人啊,当官当得昏头了,一朝乌纱要是下来,那还不疯了?!呵呵,极大的讽刺。

感谢丽红来点评,帽子一定要戴平。

劳丁 发表于 2015-5-24 10:20
等我在那边安排好了以后,我一定会回来叫你过去坐坐的。”

孙副村长怕上那边坐坐!

为了不去坐,负荆来认错。

张玉国 发表于 2015-5-24 15:15
自觉亏心,心生暗鬼。

当官,这个当字很耐嚼,做官,这个做字费心思。官,就在那里,怎么拿得起放得下才是最重要的,是吧张老师?周一问好,

辽阔之海 发表于 2015-5-25 17:41
当官,这个当字很耐嚼,做官,这个做字费心思。官,就在那里,怎么拿得起放得下才是最重要的,是吧张老师 ...

当官要为民,做官很费神。