文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

针线日子

博山  马云丹

针线,像日月,串连日子,从白天到黑夜,从每日到整年。针线是日子,日月是日子,需要缝缝补补的生活,是日子朴实的底子。踏实,稳妥地不离心,是实诚的平淡与真意。

已有许多年,都没有正儿八经地拿起针线,很女子地做女红了。年少时,扯一方丝绸手绢,用五彩丝线细致地撩边,又在一角绣上自己的名字,留至今日,拿出来看,密实的针脚,线交叠得也顺滑。那时也不知,哪来的好耐心,竟一连绣了几日才绣成。那细滑薄凉的绸缎,被我相欠上了岁月,温柔温情了。那时刻的我一定是很女子,很女子地,静坐在一角,专心地拿着针线,穿引着一些心思。

以往衣裳都要自己修改,自己缝补。后来日子丰盛的连日月都要盛不下了,费心思,费时力的活儿,一股脑地就都找了去处,有时候缝个扣子,恨不得都要让裁缝店的师傅代劳。现在有不合腰身的衣裳,也拿去街上改衣店。那个我固定去改衣的小店,是一对小夫妻,女人红光满面,总是热情满满,男人憨憨厚厚,不多言语却总带笑意。他们修改的衣服,很合我这偏瘦小的身。时间一长,后来去时,他们都不再给我量尺寸,就那么自信地改了,改了就真的成为,我量身定做的衣裳了,穿上一寸不多,一寸也不少。什么时候他们就成了我的私人小裁缝了?他们就有这样的自信,给我这样奢侈的感觉。

前几日买来一件真丝裙,裙子色如油画,沉着绚丽,领口有一串黑色玛瑙项链。细柔的丝裙,配深暗又硬质的珠子,自己感觉别扭。就一剪子剪了下来,收进了抽屉。穿上裙子,就感觉脖子空,拿出众多项链,搭来搭去都不如意。才又想起那些玛瑙珠子。赶紧拿了针线,一个一个地穿了起来。单是穿珠子就费了一个多小时,再缝上丝裙的领子上,又费了两个多小时。缝完我已是腰酸背痛,再看丝裙,才明白这串黑玛瑙项链是裙子的点睛之作。幸而我还能缝得上,要不真辜负了这丝裙,害苦了项链的心了。阿弥陀佛!幸而我还有针线,还有一点耐性。要不然,即便是那对热情自信的改衣小夫妻,也断然不收这缠人的小活计的。

拿了针线的手上,还有顶针的印儿,有不小心刺在指尖的针眼,泛着点红色的委屈。看着自己的手,也是沧桑的不行了。不知不觉中已被无数活计,磨砺得粗笨,还要在上面生出些斑点,唯恐让人不晓得我的老。竟像是偷涂了口红的小丫头,偏要出来显摆一下自己的鲜亮,岂不知,唉…,不忍直视!

总是怕伸出双手时,遇见尴尬的眼神。记得冬日里,在集市上看到卖白菜的大姐,粗黑的双手缝隙里满是黑污,偏是每只手上都戴了两个金戒指,也是黑污。真心疼她那双手。再巧的手,也是经不得生活消磨的。再细嫩的手,也是要留下时光流逝的痕迹。

前段日子,躲在一旁不肯进厨房,耍赖与那人:人家戴了戒指,不适合刷碗洗碟,污了戒指不好!摘了戴的弄坏了也不好!那人机灵,递来橡胶手套:这样可好!躲不过去,只好幽幽怨怨地该干什么干什么去了。这时想来,要是当时有些女红可以做做,那人大概也喜欢,看我静坐一处的细致样儿吧?穿针引线地细腻着,缝缝补补地家常着,或许更女子一些。估计那人也舍不得,支使一双看上去还算纤巧的手,去做些流水的活吧,那多糟蹋啊。

想那绣楼里的女子,多半是被针线娴静出来的柔情样儿。不急不躁,不羞不恼,像是春住进了她心里,什么时候打开窗,都能看到柔丽的春景。前几年时,就想静下来。于是声势浩大地买来十字绣,没想终是耐不得整日里在那里磨叽,于是黑白不分地愣是半把月就绣完了。次日里,用冰茶袋子消黑眼圈,再涂上脂粉,拿了绣品到处炫耀自己的绣工和速度。整个过程没有让自己静下来,也没有练就出好手艺,只是虚荣虐己了一番,现在想来,都羞得不敢见人。

日子就是针线,得慢慢地过,慢慢地绣自己的生活图景。急不得,慌不得,小心些,不要把悲忧缝了进来。用得银针金线,还要有阳光一样的心底,方好。任他岁月沧桑吧,揉着粗糙的手,还是感动的,感动自心,是慢慢静下来了些,嗯,不错哦!

静美的文字,缝制了一袭岁月的针脚。写得真好!

点点滴滴的日常里透着对生活的解读与感悟,字字句句里都透出性情的聪慧与可爱。

花开花谢 发表于 2015-5-31 05:42
静美的文字,缝制了一袭岁月的针脚。写得真好!

谢谢  花开花谢前来点读。很少有时间上来,一来看到您的点评,很温暖。谢谢。问好。

冷月清辉 发表于 2015-5-31 14:47
点点滴滴的日常里透着对生活的解读与感悟,字字句句里都透出性情的聪慧与可爱。

谢谢清辉版主点评。谢谢。问好您。