文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

无愧父爱

无愧父爱
作者:淄川区工商局 翟纯蕾
       昨晚躺在床上,又想起了父亲。父亲生病后那走路的神态,那浑浊的眼神,又浮现眼前,泪水再次模糊了双眼。
        小时候,不知道心痛是什么滋味,在母亲父亲分别去世后,才深切体会到那揪心的滋味,那是撕裂了五脏六腑的痛啊。
        我的父亲呀,您在世的时候,女儿我该拥抱您一下的,可我没做到,每次只是简单地与您握手就是最亲密的动作了。
        您在世的时候,女儿最高兴的事情就是下班进家门时亲切地叫一声爸。我知道,我的叫声您会应答,虽然当时您因病已失语,但我感觉得到您那快乐的应答。
        您在世的时候,女儿经常做的事就是一口一声“爸爸”地叫着,然后搀扶着您走路或依偎在您身边静静地看电视。电视机前,女儿时不时地望您几眼,那感觉是多么的幸福啊。您那平静的神态,永远刻在了女儿的脑海里。
        在您生病的五年里,五年啊,每当看到您行动不便的身体,做女儿的却无能为力,总心痛不已。那时候,女儿知道了什么叫活着,真正的有尊严的“活着”的概念。
        在您生病的五年里,女儿几乎天天为您洗脚,给您按摩,洗那带屎的裤子或床单,却从来不觉得难为情,更不觉得脏臭。有一次,下午五点多去您家里,您已拉在了床上,女儿二话不说,撕了块卫生纸垫上,顺手抓了放在便盆里……现在想来那就是亲情,那就是父女之爱啊。每次洗涮完毕,伺候您上床休息后,女儿才回到自己的小家。在回家的路上,女儿感到充实、欣慰。因为母亲是突然离世,在母亲的有生之年女儿没能尽孝,留下终生的遗憾,为此女儿才这样尽心尽力伺候好父亲您。
        在您生病的五年里,女儿虽然尽心尽力,但是再大的孝心也无法挽回您的生命,叫女儿如何不痛!您走了,留下哥哥、我和弱智的弟弟纯健。母亲去世时女儿没有说上一句让她老人家放心的话,这次再也不能叫父亲您留下遗憾,于是,在博山第一医院,在您清醒的时候,女儿坐在床沿上,扶着您,态度非常坚定地望着您的眼睛向您保证:“爸,您放心,纯健没有事,我和哥哥不会缺他吃,缺他穿的,一定会照顾好他!”听了这话,您的眼睛望向窗外,表情是如此地坦然和平静,我知道爸爸您能放心地走了,到了“那边”您也会把这话告诉母亲,让她老人家在“那边”也好好安息。
        父亲,您走了,走得很平静。之后的许多日子里,女儿都沉浸在失去您的痛苦之中,但是台湾作家龙应台的一句话让逐渐我释怀:我慢慢地,慢慢地了解到,所谓父女母子一场,只不过意味着,你和他的缘分就是今生今世不断地在目送他的背影渐行渐远。
        父亲,您走了,去那边陪伴母亲了,留下哥哥、我和弱智的弟弟。望着弱智的不时惹事的弟弟,有时忍不住会痛哭失声,感觉从来没有过的孤苦无依,但是为了父母那未了的心愿,为了寄托对父母的哀思,作为姐姐的我又怎能不继续尽心尽力照顾我的弟弟呢?
        父亲,您和母亲在“那边”安息吧。

作者简介:翟纯蕾,笔名羽佳,女,1968年生,淄川区工商局工作,业余时间喜欢户外驴行交友和读书,现在想写字的愿望越来越强烈。初进文学现场,希望各位老师多加指教为盼。谢谢!

羽佳自己学会发帖了。那淡淡就撤出昨天替你发的帖了。祝贺发帖成功。望以后多多发帖,喜欢上现场,喜欢上现场的师友们^_^

清水淡淡 发表于 2015-6-4 07:03
羽佳自己学会发帖了。那淡淡就撤出昨天替你发的帖了。祝贺发帖成功。望以后多多发帖,喜欢上现场,喜欢上现 ...

祝贺羽佳发帖成功。问好淡淡!

孝顺的女儿