文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

珠子在手,温暖在心

珠子在手,温暖在心
       婆母买了好多我爱吃的粽子,我知道端午节快到了。
       随着端午节的临近,心里总有隐隐的痛楚,国人或以划龙舟、吃粽子、戴香包纪念屈原,我又能以怎样的方式纪念我四年前在端午节仙逝的父亲呢。
       在我的一个小小的锦盒里,存放着父亲健在时去北京旅游给我买的一串小小的手链。它是用粉色和黑色的塑料珠穿起来,珠子是鼓形的,每只珠子的周边都刻着菱形的花纹,上面还撒了些许亮亮的金粉。当时拿到它我还颇感不屑,那种在国内几乎任何一个旅游景点都可以买到的小东西,简直就是哄小孩的廉价玩具嘛。回到家后很随意地把它扔到装小饰品的盒子里。由于没细心保管,珠子已被其他小饰品磨得褪色了,金粉也蹭掉了。
       如今端详这不起眼的小珠串,一种无可名状的情愫在心底升起:是啊,年龄已过不惑的我常想到照顾好家人,多孝敬父母,多友爱兄弟,全然忘了自己还是爸妈的乖乖女,那手链不正是您哄女儿高兴的小礼物吗。忽然就想起我小的时候,您每次出差回来差不多都会给我----您的小女儿带回一件小玩具,比如玉米皮编的小花篮、泥巴捏的彩哨、塑料娃娃、抢食吃的铁皮小公鸡等等,可惜那些东西一件都没保留下来,甚至那些往事也淡忘在记忆的某个角落,被岁月尘封了。
       端详这一粒粒并不圆润但很可爱的小珠子,想到父亲已经永远离开了我,我再也不能回到孩童时代在您膝下承欢撒娇,再也不能揽着您的肩头抚弄您满头软软的白发,再也喝不到您做的西红柿鸡蛋汤,只能在回忆中想您,真是禁不住泪眼婆娑。
       如今我把这串手链存放在这只小小的锦盒里,却不敢轻易打开。每当打开这只盒子,看到这串珠子,就会时时打开我心底那些欢乐的、伤感的等等记忆的闸门。存放好这只锦盒,如同给我的心找一个安然处所,我要那些思念、那些情感在我心底最柔软的地方永驻。
       珠子在手,温暖在心。
张店   柴洪舸
物是人非,除了感概还有怀念,时光如刀,有爱就有温暖在。祝福釉下彩。

辽阔之海 发表于 2015-6-4 15:13
物是人非,除了感概还有怀念,时光如刀,有爱就有温暖在。祝福釉下彩。

谢谢您,辽阔之海老师。写这篇小文时,眼泪模糊了双眼,喉头哽塞,心里的痛楚也许只有经历过的人才能理解吧。想起爸爸动作笨拙但轻柔地给我梳小辫,真是音容笑貌犹在。正像您说的有爱就有温暖在。您的祝福也让我如沐春风,倍感温暖。谢谢。