文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

老爸的电话

老爸的电话
                                                                周村 侯新
自从搬到城里,老爸就给家里安了部电话,那时候电话应该个奢侈品。二十多年过去了,这部电话静静的躺在客厅的茶几上,一直没有改变。
  开始几年,电话尚未普及,再说儿女都在身边,电话几乎成了摆设。后来我们陆续结婚了,都有了各自的家,这时候家里的电话才开始慢慢 发挥作用。特别是周六早上休息的时候,经常会接到老爸打来的电话,“你妈中午包水饺,过来吃吧”,我从小就喜欢吃水饺。
  老爸从家乡的信用社退休后,除了在家侍弄满院的花草,就是回老家伺候爷爷奶奶。如果天气不好,或者有其他事情回不去了,就给家里的小叔打电话。特别是老人不舒服的时候,即便刚从老家回来,也要打个电话问问,有时候打起电话来没完没了,吃饭穿衣,事无巨细,絮絮叨叨的像个老妈妈。
    爷爷奶奶走后,老爸沉默了好久。幸好我们经常回去,老爸才慢慢的有了几丝笑容。老爸兄弟姊妹七个,作为老大的他,自然成了家里的主心骨,只要有事都会找老爸商量。老爸最关心的是三叔,自从三婶过早的去世后,三叔一直是一个人在外地闯荡。自己不好意思问,就给小叔打电话“最近有你三哥的消息吗?”“有,在云南呢,包了个工程还不错”“没再找个”“没问,”“有时间问问,快六十的人了,不要太累,找个伴,安安稳稳的过日子”。
  春节和老爸的生日,电话最为忙碌,除了新年的问候,就是问问今年啥时候过生日,孩子们都上班,一般生日安排在我们的休息的时候。每年老爸过生日,叔叔姑姑们几乎都来,就是三叔远在他乡,没有来过,只是早早的打来电话,问候老爸,有一次正好吃着饭,三叔给小叔打来电话,让老爸接的,说着说着就感觉老爸眼角有些湿润,话语有些哽咽,好几年没见三叔了。
  几年前,老爸迷上了健康节目,只要电视上有专家讲座,老爸都会认真的听,认真的记。几年下来竟密密麻麻地写了厚厚的好几本,每次回家老爸都会给我痛斥肥胖的危害,让我锻炼。后来觉得我太懒,干脆按照专家的药方给我配制了减肥茶,让我按时喝。感觉太苦,喝了几次就不喝了,效果自然没有。老爸实在没办法了,每次去的时候,就会告诉我什么时间,那个台有专家讲座,让我自己看。
   估计是怕我偷懒,只要有关于肥胖的节目,老爸就是给我电话,“XXX台XXX专家讲座开始了,你看看。”我总是爽快的答应着,然后继续看我的节目。老爸乐此不疲,每月总会给我打几次电话,回去的时候还要问问。每次我总是说已经开始锻炼了。下班刚回到家中,电话又响了,是老爸的声音“32频道XX专家的讲座开始了,这次是食物减肥,你看看看吧”。放下电话,突然感觉心中有种说不出的酸楚。默默的打开电视,竟认认真真的看了起来。
   我喜欢老爸的电话,浓浓的如山般的父爱。

电话系着父爱,父子浓浓的情,赞赏!

壹点六十 发表于 2015-6-6 15:28
电话系着父爱,父子浓浓的情,赞赏!

谢谢,父爱如山。

父爱如山   孝心永存

万花筒 发表于 2015-6-7 06:24
父爱如山   孝心永存

是啊,孝人最基本的品德。