博山 昃叶梅
一提砸鱼汤,那种夹杂着酸味辣味鱼香味的浓郁气息,便会扑鼻而来。这可是一道地道的纯博山菜。有个著名的段子,就是说的这砸鱼汤,据说有两个博山人到北京出差,在饭店点了条鱼。吃完叫来服务员: “麻烦给砸个鱼汤。”服务员不懂,去问大师傅。大师傅一听,噢,山东老乡来了,接着给砸了一遍。鱼汤端上,一会就见了底,俩人喊,“服务员,再砸一碗。”大师傅一听,就明白是淄博老乡来了,立刻又砸一遍。等到两位客人把汤喝完,又一招手,“服务员,再来一碗。”大师傅一听,哟,是博山老乡来了——能在这么远的北京城遇上博山老乡不容易啊,我得提上瓶酒亲自会会这博山老乡。“
其实,一条鱼砸三遍是夸张了点,但如果一遍不砸,那这鱼绝对是吃可惜了。
下厨做饭,是我一大爱好,烤箱、电饼铛齐上阵,完了摆上满满一桌,那是相当有成就感的。但家里如果有客人来,那还是得老公上场,我靠边站,一边歇着去。而老公最拿手的便是这砸鱼汤了。
清晨,先到菜市场买条斤半大小的活鲤鱼回来,鲤鱼砸出来的鱼汤,味道更为纯正浓郁,所以这第一步选鱼也是至关重要的。买回来放到大盆里,让鱼吐吐脏水,到吃饭前,现杀现做,汤才能更加鲜美。一般客人来了,都是点名要吃这砸鱼汤的,酒过三巡,老公便开始鼓捣这鱼了。洗净,去鳞,这个不用多说了;而最关键的一步,是这鱼一定要抽了筋,抽了筋才能去掉其腥味。先把鱼平放在板上,在鱼尾处下刀,轻轻割断鱼筋,再在鱼鳃下部下刀,找到鱼筋,却一定不能切断,用手指把鱼筋整个拉出来。这是个技术活,弄不好,这鱼筋就会断在鱼的身体里面,很难再往外弄了。鱼不能清蒸,也不能红烧,这样都会使砸鱼汤的味道受到影响,一定要水煮,葱、姜、花椒皮一样也不能少。一会,这鱼便上桌了,鱼汤有着淡淡的清香,清彻干净,鱼肉嫩白细致,鱼味十足。只是爱这砸鱼汤的人是决决不会满足的,更好的,在后头呢。这时大伙的筷子一哄而上,边吃边说,“赶紧吃两口,咱可砸鱼汤。”
三口两口的,这鱼吃了差不多一半时,本文的主角也要隆重登场了,兀的想到,这砸鱼汤确有平凡低调的气质,登不了大雅之堂,上不了菜谱,亦没有名份,等到那些硬炸排骨、软炸里脊、京酱肉丝、油闷大虾,你方唱罢我方登场,它才冒着热腾腾的香味姗姗来迟,这时周围早已是残羹冷饭,独有它,钵满汤溢,蛋花夹杂着鱼肉悬浮在汤中,香菜碎星星点点散落在这汤面上,可谓色香味俱全,只要闻到看到,那一定是垂涎不止 。
这砸鱼汤想做好,也是有点决窍的,那就是一定要用勺头把鱼头鱼骨给敲烂,这才能真正体现这个砸鱼汤的“砸”字。再有一定要多多放醋、多放胡椒,这样才能把辣和酸体现的淋漓尽致。这汤端上,大家伙借着刚才酒劲,借着这鱼汤的又酸又辣又热的香气,整桌气氛决对会上升到一个新的高度。末了,如果再下上几碗清汤面条,把这鱼汤往面条碗里一加一人再喝一碗,嘿,酒足饭饱,那就两个字了“舒坦”!
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