文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

焖出来的浓香

焖出来的浓香
                                       (博山)邵伟
        焖的释义为:把锅盖盖紧,用微火把饭菜煮熟。这里介绍的三款家常焖菜,是在节约时间的前提下,我用高压锅制作的。
       秋天是盛产栗子、芋头、莲藕的季节,这三道菜在我家的饭桌上,一般是采用焖的制作方式。
       先说我家的焖栗子鸡。周末时间宽裕,早起去菜市场选择一只三斤多重的山鸡回来,剁成小块,冷水下锅焯出血水。炒锅内放油,油温七八十度的时候,将鸡块下锅炸至四成熟。把油倒出时锅底留少许,再将葱、姜、八角、花椒、肉桂、香叶等大料放进鸡块中一起翻炒,依次加入:老抽、生抽酱油;冰糖、甜面酱,水、盐,等鸡块上色,停火。买来的糖炒栗子剥好(也可用生栗子)与鸡块一起放进高压锅,加足水,调好味,二十五分钟后上桌,观色红润,品味酥烂,闻之浓醇。
        排骨焖芋头也是这个季节我家常吃的一道菜。这道菜的做法极其简单:大点的芋头六七个去皮,切大块,猪肋骨六根剁成小段,焯水后,和芋头一起放进高压锅,加水刚能漫过食材就可。这道菜,我家不喜欢大料味道,一般只加少许肉桂和姜片。调好盐口,半小时后肉的浓香与芋头的绵厚一起涌进鼻翼,满室温暖的气息。
        莲藕我喜欢放花生等一起焖,起到食补的效果。藕去皮,竖着切块,花生一小把(最好用开水泡一下,去掉红色的皮),猪大骨一块,小粒薏米一大把。猪大骨焯水后,与藕、花生、薏米一起放进高压锅内,只加姜片和盐就可。半小时后与混合了味极鲜和米醋的蒜泥一起上桌,猪大骨上的肉拆下放进蒜泥料碗,自有一番别样的口感。
       这几种焖菜也很适合老年人食用,所以,每当开锅的第一碗,我们一定是给父母送去的,让这浓香融合亲情的滋味,更绵长更隽永!

花影的焖技厨艺可是高超极了,虽然喜欢清淡,但是看着这个还是想吃,这才是真正的美食!

清新浓郁,美味可口,营养丰富,这才是真正享受生活!

玉座珠帘 发表于 2015-10-27 16:06
花影的焖技厨艺可是高超极了,虽然喜欢清淡,但是看着这个还是想吃,这才是真正的美食!

吃饱了才有劲减肥~~

又跟花影姐姐学了几招

花影焖出是富豪,俺煮出是乞丐!

玉座珠帘 发表于 2015-10-27 16:10
清新浓郁,美味可口,营养丰富,这才是真正享受生活!

这个不宜多吃,一周做一道,不然真能胖得走不动了~~

林中一叶 发表于 2015-10-27 16:10
又跟花影姐姐学了几招

我做的都是简单的,你做的盒子、饼子、包子、小豆腐等,我一样也不会

玉座珠帘 发表于 2015-10-27 16:12
花影焖出是富豪,俺煮出是乞丐!

姐姐做的食物,我一样也不会做,那个渣豆腐就是夏天的时候在山里的饭店里点一个吃,自己家从来没做过,看着你写的,真眼馋~~~

月移花影 发表于 2015-10-27 16:16
姐姐做的食物,我一样也不会做,那个渣豆腐就是夏天的时候在山里的饭店里点一个吃,自己家从来没做过,看 ...

这些都是老年纪的人才会做呢,你这么年轻怎么做这些其实我也是很多在老家跟着她们学的,感觉一些传统吃法不错,特别适合我