文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

博山酥锅美流传

对于一个吃货的我,也就顺理成章的把闲下来的时间,当做了美食“探索”的消遣。
         记得最要接触家乡的“博山酥锅”,还是有一个小小的误会发生。
         一年冬天,在家无所事事,记起朋友老王几次相邀一聚,却未曾如愿。终于得闲,便打算前往拜访,虽然朋友之间相聚并不在乎什么物质的存在,可是登门也总不能过于寒颤。于私心,去做客免不了有主人的酒菜招待,空手而去也对不住主人的美味款待啊!所以精心挑选了自认合适的礼物。
        因一场大雪,路面尽是冰雪,一路上小心翼翼缓慢前往。来到老王家已经近中午。进门几句客套,老王便丢下一句话:你随便坐,我去准备一下,咱哥俩好好喝一杯!便神秘的进了厨房,我刚要起身跟进去,被他示意止步。嫂子笑嘻嘻地对我说:“你王哥,听说你今天要来,昨晚忙活了大半夜,说要给你做个拿手好菜呢!”听嫂子这么一说,我不禁越发好奇,一个菜至于做这么长时间?再好的山珍海味也不至于这么夸张吧!
        既然要给我这个吃过一个惊喜,那我就忍一忍等一下吧!王哥初次与我结识,给我的印象是样相一般,大大咧咧的粗人一个,也没什么过人之处。经过后来的深入接触中,他却成了我人生的良师益友,教会了我很多,原来在我眼中的“粗人”并不粗!
       听着老王在厨房喊嫂子把狗喂了,可能嫂子没听到,我便起身走进餐厅,看到桌上放着一大碗剩菜,随手拿起出门来到院子里,把碗里的剩菜倒进了他家“大黑”的食槽。看着它满足地摇着尾巴狼吞虎咽,撇嘴一笑,想必一万残渣剩饭也就是它的幸福吧!
         刚返身进屋,王哥看到我手里晚,忙问:“兄弟,菜呢?”我告诉他给狗倒食槽了,“哎呀,兄弟我给你做了七八个小时的美味,你咋给狗吃了?”“哥,你没开玩笑吧?你给我准备吃狗食,你拿兄弟当啥了?不带这样寒颤你兄弟吧?”看我说着脸上变了色,王哥一笑,闻声过来的嫂子也笑了,这样我一时丈二和尚摸不着头脑,“你们俩咋回事?给我吃狗食还笑?”看我有点急,王哥便拉我进厨房,指着橱柜台面上的半锅“狗食”对我说,是个误会,打算喂狗的狗食在院子里,那碗里的跟锅里的就是“博山酥锅”,算是很有特色的美味,原本是盛一碗等会吃,留一些让我带给家人也尝一下!他说着用筷子夹起一块看似烂乎乎的白菜,放到口中说,不信你先尝尝,绝对好吃的!我半信半疑,不太情愿地夹起一块油乎乎似肉非肉的东西放到嘴里,瞬间有一种鱼肉之香,蠕动在唇齿间,那种看似肥而不腻的感觉让人不禁叫好。
         此时王哥得意地说:“没骗你吧,我这“狗食”味道不错吧?哈哈哈……别看这菜卖相不咋样,看似杂货乱炖,食材却尽是好东西,营养搭配合理,荤素结合,小火慢炖八个小时以上才能出锅。”顿了顿继而说道,说起这博山酥锅,还是北宋大诗人苏轼之女苏小妹随父升任诸城太守途颜神店(今博山),选购瓷器时,发现每个小窑炉旁都有泥巴垛成的炉子上边有一砂锅,散发着浓浓的香味,便好奇询问,窑工热情让其品尝,受得大家夸赞。随后问了炖菜的原委,打算回去一试。
          按照许姓窑工的说法,苏小妹买了青菜,海带、鱼和猪肉猪蹄,并且改进了混合放菜之法,创造了了层层摆放的办法,白菜厚厚铺底,猪肉第二层,然后依次是海带、猪蹄、鱼和豆腐,放好佐料再覆以白菜盖严,上锅盖点火文炖。烧至半夜,砂锅突然裂开,眼看白费辛苦,可打开锅盖,菜完好且香味四溢,品一口,鲜、香、酥、嫩,堪称绝佳之美味。
        后来为了纪念苏小妹,许姓窑工便把此菜定位“苏锅”  ,不久在博山广为流传,因所有食材制作后全部酥烂,博山百姓又改称为“酥锅”流传至今。
         王哥说:“怎么样?这下明白了吧,其实品菜跟我们做人一样,不要只看其表,内在的品质才是最可贵的啊!”
        相视一笑,我 津津有味地品着这美味,听着王哥的话,不禁有惭愧之感,的确,任何美不只是在外表之光鲜。从此我家也会年年冬天做一大锅,一是解馋,而是纪念这极有寓意的神韵之美。

以貌取菜要不得,博山酥锅是内秀。

白菜厚厚铺底,猪肉第二层,然后依次是海带、猪蹄、鱼和豆腐,放好佐料再覆以白菜盖严,上锅盖点火文炖。烧至半夜,

很好的方法,可仿做

李玉军 发表于 2015-12-6 13:19
以貌取菜要不得,博山酥锅是内秀。

多谢李老师关注,问候冬安!

又见六弟美文。这次,连口水也馋出来了!

酥锅味美,直流口水。

劳丁 发表于 2015-12-6 15:30
白菜厚厚铺底,猪肉第二层,然后依次是海带、猪蹄、鱼和豆腐,放好佐料再覆以白菜盖严,上锅盖点火文炖。烧 ...

其实酥锅做法确实挺多,都是根据个人对食材的喜好而定,总的来说就是酥,嫩鲜香为目的!

山的那一边 发表于 2015-12-7 11:15
又见六弟美文。这次,连口水也馋出来了!

多谢山哥鼓励,此文有下山之恙,愧不敢称美文啊!

张玉国 发表于 2015-12-7 12:56
酥锅味美,直流口水。

张老师不妨自己做一下,我有配方,可以联系我qq649023210

壹点六十 发表于 2015-12-8 19:10
张老师不妨自己做一下,我有配方,可以联系我qq649023210

十分感谢。媳妇就是博山人,博山酥锅味道神