文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

林家煎包

上个世纪七十年代初,村里来了一批城里的知青。母亲在“大跃进”时干过村里的食堂,而且会一手水煎包的手艺,大队就安排她给知青做饭,还要求每半个月给这些知青打一锅水煎包改善生活。
      那时候,各家生活都不是很好,大队的日子也过的紧巴,吃顿白面就是过年。打水煎包这天,母亲早早发好面,把菜摘洗干净,调好肉馅就开始忙活。时间长了,跟我一起玩的小伙伴也能算出什么时间吃煎包,到这天不用招呼都会来我家玩,成了一种习惯。母亲包好煎包后,左手托着锅盖,右手麻利地把包子围着锅沿一圈圈地摆好,时不时的还要弯腰添柴续火。等锅里冒出热气,还要在煎包上面刷一层油,一系列动作一气呵成,直看的小伙伴们两眼发呆,恨不得立马从她手里抢一个塞进嘴里,犒劳犒劳,解解馋。
      当母亲用清水对入少许面粉搅成汤,倒入锅内,随着“滋啦”一声响,小伙伴们呼啦一下就扑了上来,使劲向前探着身子。随着锅沿“呲呲”冒出热气腾腾的蒸汽,韭菜和五花肉的香味,有机地融合在一起,这个时候小伙伴们两手就向前捧一把蒸汽,放到鼻孔深呼一口气,连说“真香”啊!约五分钟后,汤水干了,包子也就熟了。刚才的稀面水变成了一层饹馇儿,依附在包子周围。掀开锅盖,水煎包像盛开的莲花,上软下焦,乳白油黄煞是好看。母亲将水煎包摆在一个托盘上,这时小伙伴们又围了上来,聚在母亲身后,眼睛紧瞅着,母亲明白他们的意思,一人分一个并说:“小馋猫,快吃了它,别让大队的人看见!”小伙伴们接过这个煎包,看看四周无人,猛咬一口,满嘴是油。肉馅在嘴里上下翻滚,烫的跳高淌眼泪,也舍不得吐出了。
      有一次,母亲也是打完水煎包,要到菜园里摘菜,反复叮嘱我在家看门不要乱动包子。也许是母亲刚才给了虎子一个水煎包,引出了他的馋虫,看见母亲远去的身影,就对我说:“只要让他再吃一个煎包,就把他的火柴手枪让我玩三天。”这可是虎子的宝贝,平日里小伙伴们摸一下他都不乐意。总是挎在腰里,像一位得胜的将军,神气的不得了。我可是做梦都想有这么一把手枪。可是想到母亲的严厉,我又不敢做主。虎子看出我的心思,就故意将我的军,“不同意我就走了啊。”我实在抵挡不住这支枪的诱惑,就答应他只能吃一个,别的小伙伴不能动。谁知我这一松口,这帮小子们就像饿了几天的狼崽子,一下子扑了上去,也不怕烫了,一手抓起好几个,就往嘴里塞。一会的功夫,托盘上的煎包就少了一半。
      就在这时,母亲从菜园回来了。看到眼前一幕,疯了似的抽起墙角的一根树枝,冲着我劈头盖脸就打来,我一躲闪,母亲火气更上来了,追着我就在院子里打。小伙伴们见状撒丫子就跑,我的求饶声,母亲的责骂声,院里狗吠鸡鸣声,构成了那个时候农家院里怪异的交响曲。
      1997年春天,我领女友首次回家,母亲就是打水煎包招待的。女友首次见到这金灿灿、亮晶晶的美食,没有了拘谨连吃两盘,大呼好吃。后来那个狂吃煎包的就成了我的妻子。直到现在,提到那次海吃,妻子都会嗔怪道:“还好意思说呢,一顿水煎包就把我骗到手了。”我听后就憨憨一笑。有了儿子后,这更成了母亲的招牌,每次都变着花样调馅做给我们吃。妻子看得多了,竟也做得有模有样,有滋有味了。
      一日与妻闲聊,我说人家有专业技术的,退休后都能找个活干,咱俩都是行政人员,看大门都没人要,退休了怎么办?妻说怕啥,咱不是有家传水煎包手艺嘛,就开一家水煎包店。“起个啥名呢?”我问。这你不用愁,茅盾先生前有《林家铺子》,咱就叫“林家煎包”。我一听就乐了,“哈哈,那你就是林家煎包第二代传人,老板娘兼CEO了。”
                                                                                                                                                   (林毅   济南七里山路1号工行宿舍  邮编  250002)

林家煎包惹人馋,口水如溪流不断。但有泉城观光日,闻香遍寻找老店。问好!

李玉军 发表于 2015-12-6 20:39
林家煎包惹人馋,口水如溪流不断。但有泉城观光日,闻香遍寻找老店。问好!

谢谢李老师,这首诗给我的拙作增色不少!

李玉军 发表于 2015-12-6 20:39

谢谢李老师,这首诗给我的拙作增色不少!

每读一次,都是诱惑啊~~~

有机会,我亲手给版主做顿尝尝!