文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

女儿的食谱

女儿的食谱  
                                                    张店  赵蕴霞   
      每个认真做父母的,为了儿女的健康成长都操尽了心。我也不例外。自从女儿上了高中,我成了名副其实的“围裙妈妈”。学习上不能帮助她什么,就在衣食住行的后勤服务上提供一切保障。
       女儿每日早起晚睡,学业日渐繁重,精力体力上消耗都很大,让女儿吃好是目前最重要的事情。为了确保女儿的一日三餐不重样,让她吃饱吃好,既美味可口又营养健康,能有更多的精力投入到学习中,我把许多的空余时间都放在了每日的饭菜准备上。每餐的食谱都精心琢磨,从电视里学,在电脑里搜,向其他的妈妈们取经,有时也回忆年少时母亲做的那些可口的饭菜花样。经过两年多的潜心琢磨,自己的厨艺水平日渐长进,做饭的效率也提高了不少,常常是四十分钟左右,一顿丰盛的饭菜就能端上桌,12点多,听到熟悉的敲门声,我家的“先生小姐”陆续进家门,听到女儿亲热地叫着“老妈,我回来了,饿死我了,今天又做的什么好吃的?”看到她时常惊喜地大叫着,“这个我爱吃”、“老妈,今天这么丰盛呀”,我心里喜滋滋的,顿时有说不出的满足感。
      俗话说“巧妇难为无米之炊”,可随着我们的口味越来越刁,巧妇有时也难为有米之炊了。想要让寻常的食材做得有滋有味,让人胃口大开,也不是容易的事。女儿爱吃米饭,不喜面食,扬州炒饭就成为我家常吃的早晚餐主食,一道蛋炒饭,可以变换许多种花样,在基本的食材---米饭、玉米粒、火腿、鸡蛋、香葱、时蔬末之外,可以加虾仁做成海鲜炒饭,也可以加菠萝做成水果炒饭,或者用香菇丝做来味道也很好。这道蛋炒饭因为里面加的食材不同,味道迥异,可以常吃不厌。为了让女儿能多吃点面食,我也动了些心思。自制火腿煎蛋蔬菜沙拉三明治或者将馒头切片裹上葱碎蛋糊,煎成两面金黄的香馍片,配上自制小咸菜和小米红枣粥,香香的一顿早餐就好了。女儿不太喜欢吃猪肉,尤其讨厌炒的肉片。为此我费了一翻脑筋。将五花肉绞成肉末,包水饺或馄饨,蒸肉丸,做博山卷煎,或者用黄酱、生抽、大料、香叶煸炒成肉臊,这样的肉臊用处可不少,可以和蔬菜搭配,做成肉末炒菜或肉末炖菜,用肉少,味道香,配着米饭吃,女儿感觉很棒。这样的肉臊更可以用来做炸酱面,特别是黄瓜炸酱面是我家常吃的一道早餐。还有女儿每次去永和豆浆必点的台湾卤肉饭,看她喜爱吃,我留心从从天天饮食栏目中学习了一道改良版的,女儿吃后连连点赞。这道菜做法很简单,五花生肉馅适量,黄豆酱和生抽半碗混合均匀,再准备发好的海带丝和适量的香菇丝,三个煮熟的山鸡蛋剥壳备用,半个紫皮的洋葱切成碎粒。先下油将八角炸出香味,倒入肉馅煸炒变色,加适量的葱姜末及香菇丝继续煸香,然后将澥开的半碗黄酱倒入锅中翻炒,一股醇厚的肉香味随之飘散在空气中,这时锅中加适量开水,放入鸡蛋、海带丝改慢火卤制,当锅中的水大半干时,将洋葱粒撒入锅中翻炒片刻出锅即可。把蒸好的米饭用小碗盛入压平,反过来扣入汤盘中,再将卤好的肉臊菜依次夹入盘中,鸡蛋切成两半码入,最后浇上点肉汤,一盘色香昧形俱佳的卤肉饭就完成了。看着赏心悦目,吃起来肉香扑鼻。另一道大菜-----玉米炖排骨的妙搭则来自于东北大锅炖菜的启示。排骨油腻,女儿不太喜欢吃,我尝试着把玉米的香甜与小肋排的肉香结合起来,这样炖出的排骨汤清香不油腻,有田园的自然气息,成为女儿喜爱的一道家常美食。女儿平日里喜欢吃鱼,葱油鲈鱼、酸菜草鱼、红烧鲅鱼成为了我比较拿手的鱼肴。牛肉营养丰富,为了让女儿喜欢吃,我又在牛肉面、番茄牛肉羹、牛肉丸上做起了文章。
     “有妈的孩子是块宝”。每每给女儿做饭时,总会想起昔日里母亲的笑容和忙碌的身影。她家传的小饼卷三丝、菜饼、扁豆丝炒咸菜,如今已成为遥远的馨香回忆。每当我想她时就做给女儿吃,这些寻常的食物里似乎留有当年母亲做的熟悉味道。以前母亲在我求学时为我早晚忙碌,而今又换做我为自己的女儿日日操心。“羊有跪乳之恩,乌鸦有反哺之义,”细细回想,一种自然生发的感恩之情慢慢在心间漫溢。我们也在这一代代的亲情传递中,在家常的一日三餐里,感受着爱与被爱的温暖与幸福。女儿的食谱花样还在不断地充实变化,而我们之间的母女亲情就这样一天天的绵延深厚。
坐沙发,仔细读。很感动。女儿有你这样的母亲真是幸福哦
细腻,手艺好,做得仔细呢,问好幽兰亲

桌上美食,掌中厨艺,小小食谱,饱含幸福......
问候幽兰老师!

辽阔之海 发表于 2015-12-15 12:56
坐沙发,仔细读。很感动。女儿有你这样的母亲真是幸福哦
细腻,手艺好,做得仔细呢,问好幽兰亲

寒冬问好~多谢亲记挂和鼓励。久不提笔,感觉生疏了许多。写的东西自感惭愧,有点拿不出手了。好在你和诸位好友都还给我热心的关注与鼓励,寒冬里倍觉温暖。女儿上了高三,心思便重点移到她的身上,对于文字日渐疏远,但这方平台始终是我心里牵挂的精神家园。因为有你们

玉静心明 发表于 2015-12-15 20:46
桌上美食,掌中厨艺,小小食谱,饱含幸福......
问候幽兰老师!

感谢师友热心关注留言~~为女儿点滴的付出,是一件快乐而幸福的一件事情。相信你也有如此的感受。遥祝冬安一切都好~~