文学云作家报云朵儿
注册申诉:xianchangbao@126.com云朵儿云朵儿

冬日里的薄荷凉糕

周末在家闲着没事,想要收拾收拾冰箱,拉开抽屉,里面寒气逼人,这些做熟了后也会鲜香四溢,美味可口的鱼虾,此刻在这冰箱里躺着,却并不讨喜。倏地,在这冰箱最下面抽屉的一角,一抹绿色,从包裹在外面附着一层薄霜的方便袋中,显现出来。我小心的解开袋子,立刻飘出一阵清香的,麻麻的气息,是薄荷!我明白我为什么会去收拾冰箱了,一定是为了寻它而来,让我在这无聊的冬日午后,寻到了夏日的味道。
     阳台上种了一大盆薄荷,在春天里冒芽,在夏日里疯长。枝枝蔓蔓,从盆里溢到盆外,郁郁葱葱,青翠欲滴。整个阳台,整个夏日,都弥散着淡淡的,薄荷所独有的气息,不张扬,不浓郁,清新的,却又似乎可以穿透心灵。那时,常常采下来,做成自创的薄荷凉糕,那可是全家都爱的一道美味。
    而在这冬里,盆里的薄荷叶子早已随秋风飘落,冰箱里的这一小袋薄荷,定是有心的老公在夏日里留下来的,虽说颜色已不再是翠绿翠绿,变得有些深邃,叶子不再是饱满的,变得有些缩卷,但那独特味道却似乎一丝不少。于是我便开始忙活,要让这从夏穿越到冬的薄荷叶成为今晚餐桌上最诱人的美味。
    我先把薄荷叶泡在水里,叶子慢慢变得舒展、鲜活了。然后又仔细的分捡,把最好的、最嫩的叶子挑了出来。剩余的叶子与糯米一起,入高压锅蒸熟,就像日常蒸米饭。开锅之后,那些叶子便会变的发黄了,贴合地粘在米的表面,而下面的米已是微微泛绿,可见薄荷的味道也已渗透到米里了。这时要小心的把发黄的叶子用小刀启出来丢掉,再把糯米平铺到盘里,用勺子底捣成糕状,铺平,洒上白糖、芝麻碎。此时糯米还是热的,白糖很快融化,这甜味儿带着芝麻的香气慢慢浸进米里。这时便到了最精彩的一步了,要把刚才捡出的小嫩叶切碎,然后均匀的洒在糯米上。为了让这盘里颜色更丰富些,我又加上了点糖腌的桔皮碎。现在就只盼,这薄荷凉糕凉下来,可以好好享用了。
     薄荷凉糕,在这有雪的冬日里,带着丝丝甘甜,浓浓的夏日香气,清新了我味蕾,也让我更加憧憬再一次走过夏日,那时,我定要采下更多的薄荷,把这夏日的礼物塞满冰箱……

独特的 别有风味的薄荷凉糕,令仍向往。品尝。我也做盘薄荷凉糕尝尝。

读文章品穿透心灵的薄荷香。

在暖气融融的屋里,看着外面飘着漫天的雪花,吃着薄荷凉糕,有种穿越的感觉吧?

高山流云 发表于 2016-1-6 08:32
独特的 别有风味的薄荷凉糕,令仍向往。品尝。我也做盘薄荷凉糕尝尝。

坦白我的一点不真实,照片我用PS调了一下色调,把薄荷叶子改绿了一点。因为是洗过才放进冰箱的,叶子的颜色是深绿,嘿嘿……

李玉军 发表于 2016-1-6 08:54
读文章品穿透心灵的薄荷香。

不管外面是雾霾还是晴天,保留一颗薄荷心,过好每一天~

昃昃昃 发表于 2016-1-6 09:27
在暖气融融的屋里,看着外面飘着漫天的雪花,吃着薄荷凉糕,有种穿越的感觉吧?

呵呵,感觉是不错的啊。谢谢一家来访~